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1 : アイアンフィンガーフロムヘル(宮城県)@\(^o^)/:2016/06/15(水) 21:41:37.86 ID:+Gzx4gVH0
日本人に学ぶ魚の食べ方

日本は平均寿命が世界で最も長い国だ。
これは彼らの食生活と密接に関係しており、和食もまた世界で
最も健康的な料理と賞されている。

諺にも「山では山のものを、海では海のものを食べよ」
と言われるように、
海産物は日本人にとって古くから現在に至るまで主な食材であり、
栄養の源である。

日本人が魚を食べる際に最も気を使うのがその鮮度だ。
刺身や寿司に使われるのは全て鮮魚であり、
高級な日本食レストランになると、全てその日に捕った新鮮な魚が使われる。

スーパーの鮮魚コーナーでは夜7時以降になると半額セールを行うのも、
日本人は普通「日が経った魚」は食べないためだ。
日本人の魚の調理方法は主に刺身や焼き物、揚げ物となる。
刺身にはわさびと醤油をつけてそのまま食べ、
焼き魚は魚を直接火であぶり焼きにし、
焼きあがった魚に塩やレモン汁を添えて食べる。

また日本人が好むタラは衣をつけてフライにしたり、
アユは天ぷらにしたりと、揚げて食べるとその美味しさが一層増す。


http://j.people.com.cn/n3/2016/0615/c94473-9072490.html


193 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 22:08:27.57 ID:EoB4Ubfo0.net
魚はパーフェクトフードだぞ。
その身の油は良質で脳細胞を作る原料になるし、
血液もサラサラになるんだぞ。
鯖缶とか喰えばカルシウムも取れて一石二鳥なんだぞ。


158 : サソリ固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 10:59:00.80 ID:RThyQ6ZZ0.net
流通技術が未発達な地域では、
シーフードってのは基本的に海沿いで地産地消されるだけの
ものでしかないわけよ

内陸部に流通するのはせいぜい冷凍品。
食べ方もロクに伝わっていない。

ヨーロッパでも港町近辺の魚介料理は豊富だし美味いよ
イタリアでもマグロ漁の本拠地では
「マグロは生で食うもんだろ?!」ってな文化があるし。

日本の怖いとこは、漁村じゃないと知らないような食い方が
内陸部にまで知れ渡っていることだわな。


182 : ジャンピングエルボーアタック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 15:37:33.92 ID:j0zN8Qde0.net
>>158
それも日本的な考えだよ
そもそも生で食べる気がないから、漁船から市場までの間でも
劣化しまくってる
港に着いた時点で日本のと全然違う


146 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 06:12:42.08 ID:VSX0sA9h0.net
魚のうまい食い方がバレて取れなくなってきてるのツライ


49 : TEKKAMAKI(熊本県)@\(^o^)/:2016/06/15(水) 22:14:20.70 ID:7k7S0LiA0.net
焼き魚くらい塩して焼くだけだしどこの国でも食ってそうな気はするけど
でも欧米とかだと魚はフライになるのかな


52 : 膝十字固め(茨城県)@\(^o^)/:2016/06/15(水) 22:16:50.63 ID:ezniNXbc0.net
>>49
そういや欧米で素の焼き魚ってあんまみねえな


105 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/15(水) 23:31:58.97 ID:vyfkkX0/0.net
シンプルな塩焼きが旨いのに海外じゃ食わないのかね?


46 : キングコングニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/15(水) 22:09:42.03 ID:xjtg2AbL0.net
秋刀魚の塩焼きジュウジュウ
大根ジョリジョリ
醤油トットットッ
ご飯パカッフワッ


92 : シャイニングウィザード(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/15(水) 23:16:48.90 ID:yOPBZYAR0.net
読んでるだけで口の中がじゅわっとなる



出典http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1465994497/





※お知らせ
記事が本スレに追いついたため、これからは不定期更新になります
4年間に渡り、たくさんのコメント、メールありがとうございました

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島国と言われる日本で海なんて数える位しか見たことない自分が住んでいる所はサメを食べる。
正月にはこれを大量に煮付けておく。小骨がなくて子供でも食べやすく、甘辛く煮るのでご飯のおかずにも肴にもなる。
子供の頃のお歳暮は新巻鮭が行きかってたしこれを頭まで使ってする料理が郷土料理として伝わっている。
見た目は完全にゲ〇

2016.06.18.21.10.20 ななしの日本人  編集

41491

世界地図見りゃ分かるけど
日本の内陸なんて大陸レベルで見たら沿岸だ
それに内陸だと普通は淡水魚食べてる

2016.06.18.21.10.30 ななしの日本人  編集

41493

煮魚好きの俺氏号泣

2016.06.18.22.26.38 ななしの日本人  編集

41494

鯉食べたことない。鮒も
昔はよく食べてたらしいのに何で今は食べなくなったんだろう
寄生虫がいるから?

2016.06.18.22.32.01 ななしの日本人  編集

41495

海外ではただの焼き魚なんて鮮度が悪くて食えたもんじゃない
何と言っても魚料理にすら臭い消しのハーブとか使うんだぜ?

2016.06.18.22.37.03 名無しさん  編集

41500

トルコあたりで塩サバサンドがなかったっけ?
TVで見てすごく美味しそうだった記憶がある

2016.06.19.01.00.51 ななしの日本人  編集

41501

寄生虫はどんな魚でもリスクはある。
鯉とか鮒とか鰌とかは下処理が時間掛かって面倒臭いんだよ。
獲ってから暫くキレイな水で飼って泥臭さを抜かなきゃ喰えたもんじゃない。
清流に棲む鮎・山女魚はそのままで大丈夫だけどね。

2016.06.19.01.09.01 ななしの日本人  編集

41503

日本じゃそんなに大きくない魚(秋刀魚や鯵等)は頭がついたまま焼いて食べるけど、欧米ではあまりないと聞いたね。
頭がそのままついてると気持ち悪い、グロテスクなんて言われるみたいだよ。
日本人でも駄目な人はいるけどね。

2016.06.19.01.51.00 ななしの日本人  編集

41504

>>高級な日本食レストランになると、全てその日に捕った新鮮な魚が使われる
ちょっと違うな・・適切に必要な処理(活き〆・熟成等)することで新鮮さを保った素材を使うが正しい。刺身で食べる場合は特に鮮度が重要になるが、タイやヒラメなど白身の魚は活き〆されてからチルドで3日程度おいたころが一番うまいし、マグロのような大きい魚は部位によって1ヶ月程度置いたほうがうまくなる。足が速い小型の青魚の類はそれこそ熟成より、鮮度重視になるしね。
要はそういう知識とノウハウ、それを可能にする流通システムがあっての和食なんだよ。

2016.06.19.02.10.04 ななしの日本人  編集

41505

鯉とか鮒って下処理が大変でもあるし
生臭さを打ち消すために、どうしても
濃い味付けになるからさ、鯉こく味噌煮とか
薄味減塩が浸透してきた昨今、選択肢から外れるんじゃないかな
新鮮な洗いで食べられているのは、東信地方とか産地に近い地域に限られるだろうし

2016.06.19.02.16.57 ななしの日本人  編集

41506

魚って水質が味に大きな影響を及ぼすんだよ
淡水魚だと、よほど水が綺麗じゃないと臭い
海でも養殖魚の評価が低いのは、水通しの悪い内海で育てているから
肉だと松坂牛とか、天然より家畜の方が評価高いんだけどね

2016.06.19.02.23.58 ななしの日本人  編集

41509

スペイン、ポルトガル辺りは普通に網で塩焼きにした魚あるよ

※41490
サメの水揚げ港から「ありがとう!」
地元じゃ心臓の刺身くらいしか食べないんだよw

2016.06.19.07.51.00 ななしの日本人  編集

41511

さんまの塩焼きをきれいに身だけ食べる事に命を懸けてる。

2016.06.19.10.15.05 ななしの日本人  編集

41517

ポルトガルで塩焼き、オランダで生ニシン酢漬け(旬の季節は新鮮でほとんど刺身っぽい)。日本と江戸時代以前から関わりのあった国に限って似た魚の食べ方や、遊郭みたいな"飾り窓"
があったりする。

2016.06.19.18.02.18 ななしの日本人  編集

41522

※41517
海洋国家なんだから文化が似てるのは当たり前じゃん

2016.06.19.19.01.00 ななしの日本人  編集

41525

※41500
>トルコあたりで塩サバサンドがなかったっけ?

イスタンブルのガラタ橋だっけ?
行ったことあるけど、自分にはムリ。臭いが酷かった。

時期が悪かったのかも知れないけど、それにサバサンドは旨いのかも知れないけど、あの生臭さを嗅ぎながら食べたいとは思えなかったな。

2016.06.19.22.00.43 ななしの日本人  編集

41597

尾頭付が食卓に上がるのは未開の野蛮人だと思ってるんだよね外人さんは

2016.06.21.23.19.46 ななしの日本人  編集

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