FC2ブログ

日本びいきの外人を見るとなんか和むちゃんねる

海外の反応系2ちゃんブログ(。-∀-)・・・?


スポンサードリンク
SPECIALTHANKS














家庭ちゃんねる掲示板

準備中順次追加します

おすすめ


プロフィール

ななしの日本人

Author:ななしの日本人
試行錯誤しています


ブックマークはこちらから
はてぶ



メールフォーム
用件等はこちらへお願いします

最新コメント

コメント歓迎(*´∀`*)12000突破

コメント数:  トラバ数:  総記事数:

参加中アンテナ様




(*´∀`)よかったら一日一回
応援ポチをお願いいたします

最新記事

カテゴリ

17 :おさかなくわえた名無しさん:2009/03/21(土) 16:24:57 ID:wEOFjvE0
時々書き込む在米西海岸住みの者です。

今日はドイツ人の話。
ポスドクでフラフラと海外を渡り歩いてるヤツなんだけど、
次は日本に行きたいらしい。

理由は
「この前買ったスライサーが良かったから、
 日本は住みやすいに違いないと確信した」
ってお前・・・。

もともとグローバルの包丁を持ってるとか言っていたんだが、
それで日本の刃物に開眼。
カネキチとか言うのを買ってますます気に入ったらしい。
俺も知らん製品なんだが。

ドイツならゾーリンゲンじゃないのか、って言ったらハナで笑われた。
何でだ。
京セラがどうとか、KAIがどうとか、正しいわ膨張の研ぎ方とか、
もう、ついていけないので
放置している。俺はヤツほど日本の刃物に詳しくない…。



18 :おさかなくわえた名無しさん:2009/03/21(土) 16:25:53 ID:wEOFjvE0
>>17
訂正します。「わ膨張」は「和包丁」です。



19 :おさかなくわえた名無しさん:2009/03/21(土) 16:39:12 ID:+JVvLjcd
プリズンホテルって小説で、洋モノの庖丁はガタイのいい、
力がある外人が使う分には好いが、
日本人には向かないとか、そんな話がでてたな。


20:おさかなくわえた名無しさん: 2009/03/21(土) 17:23:54 ID:8gZYL7X8
>>19
そういえば牡蠣の剥き方も違うらしいね。
あっちは力でこっちは梃だって。


22 :おさかなくわえた名無しさん:2009/03/21(土) 17:39:58 ID:SBv0D6ad
料理好きなんで、その手の話聞くとまた和包丁欲しくなるわ。
でも、よく切れる包丁恐怖症なんだよね・・・

そのドイツ人が、日本ではTV通販でドイツ製包丁セットが
人気って聞いたらなんて言うかw


25:おさかなくわえた名無しさん: 2009/03/21(土) 17:59:22 ID:pcIbWyAN
>>17
>>ドイツならゾーリンゲンじゃないのか、
 って言ったらハナで笑われた。 何でだ。

どっかのRPGの雑誌のコラムに載ってたヤツで、記憶が確かではないが・・、
アラビアのダマスカス鋼(もしくは刀かな)は近代になるまで、
西洋人に製法が明らかにされず、
19世紀頃に西洋の学者がやっと解明して、
学者がつくった試作品のダマスカス刀で
ゾーリンゲンの刃と打ち合わせたら、
ゾーリンゲンの刃を両断したという話を聞いた。

ちなみにダマスカス刀は、日本刀と同じで何度もおり重ねて叩き、
波紋様が刃に出るそうです。

多分彼はそう言う話でも聞いたのではなかろうか?


23 :おさかなくわえた名無しさん:2009/03/21(土) 17:40:12 ID:XZaTw/ne
いい和包丁は本当に良く切れるよ
「叩き切る」のでも「押し切る」のでもなく「撫で切る」って感じ。
そもそも包丁って叩き切ったり押し切ったりしないんだけど
良い包丁使うと今まで使ってた包丁でやっていたことが
叩き切ってた、あるいは押し切ってたと感じるほど違う。

ただ手入れが若干大変なんでいきなり良いのを使うのはお勧めしない


58 :おさかなくわえた名無しさん: 2009/03/22(日) 00:12:28 ID:yjYQyOGy
あぁぁぁーID変わる前に書き込もうと思ったのに寝坊してしまった。
>>17です。こちらは土曜の朝8時です。

ドイツ人が今回買ったのは、野菜をスライスするスライサーなのだけど、
グローバルの包丁、よく切れて便利なスライサー…と手に入れてから
刃物にかなり夢中みたいです。

ゾーリンゲンの話してハナで笑われた理由、よく分かりました。
皆さんのお知恵どおり「俎板も大切である」とか、
買い物するなら真の包丁を選べとか抵抗してみたいと思います。
・・・負けそうですけど。




出典http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1237610812/



yajirushi.gif 知られたくない転校の理由をバラされ私涙目

yajirushi.gif 実家が裕福な私が年収700万のリーマンと結婚した結果www

yajirushi.gif 常日頃からコトメや旦那が困っていたので私も堪忍袋が切れ反撃した

yajirushi.gif 彼女ぶん殴ってしまった

yajirushi.gif 元カレからのメールイミフなので放っておいたら

yajirushi.gif 社内報を見て、私の彼氏が他の女性と結婚するという事を知った・・・

yajirushi.gif 小保方「ほんとだもん!本当にSTAPいたんだもん!ウソじゃないもん!」

yajirushi.gif この正月にコトメ子がぶちかましてくれた。

yajirushi.gif スーパーでオードリーの春日に遭遇したから、握手求めた結果wwwwwww

yajirushi.gif 嫁から凄まじい破壊力のカミングアウトされたんだがwwwww

yajirushi.gif 慣れさせればなんでも免疫ができて平気になると本気で思っているママ

yajirushi.gif 母の日近いし、仕事決まったて嘘で母ちゃん泣かせたいんだが

yajirushi.gif 万引きGメンにあこがれたおばさん

yajirushi.gif 嫁と娘と仕事まとめて失ってワロタwww

yajirushi.gif 独身で年収400万だとどんな生活になるの?

yajirushi.gif 生後2ヶ月の赤ん坊を預かったんだけど、なんか不満なご様子

yajirushi.gif 【悲報】アイカツおじさんへの苦情続出

yajirushi.gif 韓国人「日本の有名な芸能人ストーカー事件を調べてみよう」

yajirushi.gif 彼女に「貧乏でもいいから」そろそろ結婚しようと言われたwwwwwwwww

yajirushi.gif クリミア問題をサザエさんに例えて教えてください

お花見とオンラインゲーム




全過去記事

どしどしコメントを頂けたら嬉しいです(○`・ω・´)ノ゙ <ヨロシクー
交流雑談コーナー(仮)

 

コメント



人気記事



8669

なで切り・・・引き切りじゃないの?

2014.02.18.13.59.28 ななしの日本人  編集

8674

可愛いネ~ちゃんと指切り...
ホンマによう切れたわww

2014.02.18.15.45.09 名無しさん@ニュース2ちゃん  編集

8676

包丁の中でも、高度な技量を持った極一部の巧みにしか作れない和包丁は、日本刀と同じ作り方をする。
それがメッチャ切れるらしいよ。

2014.02.18.16.36.41 名無しさん@ニュース2ch  編集

8677

いい包丁って、手入れする手間を惜しまない人だけが使えるよなー。

2014.02.18.18.15.54 ななしの日本人  編集

8679

ダマスカス(ウーツ鋼)の説明が間違ってるぞ。
折り返し鍛造してるタイプは「ダマスカス風」だ。
あくまでも見た目の雰囲気を出しただけのもの。

2014.02.18.19.48.18 名無しさん@ニュース2ch  編集

8680

アメリカ滞在時、持参の日本の包丁が折れたので(^^;; 次を買うまでアメリカの包丁使ってた。その後、日本の包丁買って使い始め、アメリカの包丁の時と同じ調子で使ってたら、指切りまくったよ。根菜を切る時が全然違う… 

2014.02.18.22.01.49 ななしの日本人  編集

8684

包丁かぁ~、包丁最近海外の人に人気あるよね
まな板の上に置いたトマト
手を添えず包丁を動かすだけでうす~くスライス出来る動画とか色々あるもんね

いい包丁(刃物屋)の包丁は切るのに力いらんから雑に扱うと怪我するけど普通に切ったら非常によく切れていいですもんね
うち(一般家庭です)も菊一文字で包丁買ってる&研ぎに出してるけど、一度刃研ぎに出すと半年は普通に使えるからねぇ

2014.02.19.04.05.27 ななしの日本人  編集

8685

一般家庭なら普通の包丁をまめに研ぐだけでいいと思うけどな

いい包丁は錆対策のステンレス鋼じゃなくて硬さ重視の炭素鋼を使ってたりするからちょっと手入れ怠るとすぐ錆びるし、とにかく硬いから研ごうと思っても素人には難しい
知らない人は鉄の硬さなんてどれも同じようなもんで安い包丁と同じように普通に研げるもんだと思ってたりするけど、モノによって全然違うんだよね

2014.02.19.04.15.55 名無しさん@ニュース2ch  編集

8783

料理人でもとぎ方がなってない人とか多いらしいし。
物うちのところが痩せちゃってる、みたいなん。
曲面だし、素人にはムズイ。

2014.02.22.07.47.56 ななしの日本人  編集

8799

ゾーリンゲンも鍛造技術が失伝しちゃってるらしくて
日本人の職人の打った包丁にゾーリンゲンの柄を着けて高級包丁として販売してるぞ?

2014.02.22.16.42.09     編集

コメントを投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック

TB*URL

スポンサードリンク

Pickup

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

アクセス




検索フォーム

全記事

全タイトルを表示

twitter

更新つぶやき専用
Twitterボタン
Twitterブログパーツ
普段つぶやき専用
Twitterボタン
Twitterブログパーツ
フォローよろしくお願いします(`・ω・´)

月別アーカイブ

スポンサードリンク