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559 : ◆RataZUD7w2 :2008/02/05(火) 01:50:41 ID:y78n677c
オーストラリアのに滞在してた時、
日本から持って行った缶入りあんこと餅でおしるこを作った。

宿で同室だったアメリカ人にもおすそ分けしたところ
非常に気に入ったらしく、
「これはなんて言う料理だ?」
「この浮いてるやつは日本のパスタか?」
「材料は?作り方は?」
と質問攻めにされた。

これはおしるこという小さな大豆ペースト
(あずきに該当する英語はない)を使った日本のデザートで、
白くて四角いのは米を固めたもちというものだ、と説明した。

それ以降ことあるごとに「オシルコ!オシルコ!(発音はオシューコ)」
と騒いでは、
いかに小豆ペーストでもちを煮込んだオシューコがウマいか
周囲に力説するようになった。

で、帰国したあと袋入りの小豆と切り餅を送ったら、先日返事が帰ってきた。

「やはり持つべきものは互いに理解する努力を惜しまない友人だね。(中略)
(君からの贈り物で)家族と一緒にとてもおいしくオシルコ(O-cylco)
をいただいたよ。
といいたいところなんだが、ここで私の過ちを告白しないといけない。

先週の水曜日の朝、私たちの家に宅配便が届いた。
君が送ってくれた袋入りの小豆ともちだよ。
この2つの贈り物の持つ素晴らしさがわからないリズ(奥さん)
とジョシュア(7歳)のために、私は説明してあげたさ。

『これは小豆、こっちは米のバーだ。この2つを煮込めば
 日本の伝統的な料理、オシルコになるんだ』ってね。
その朝は私もジョシュアも
(私から見ると、ジョシュアの期待の仕方は
オシルコを過小評価している人のそれだったけど)、
期待に胸を膨らませて家を後にしたよ。

なんてったって帰ってきたらオシルコが待っているんだから。



561 : ◆RataZUD7w2 :2008/02/05(火) 01:54:08 ID:y78n677c
その日の夕方、私は小躍りしながら玄関の門をくぐった。

君が使っていたような日本の器は持ってないから、
いつものスープ皿にそれは入っていることだろう。
でもそんなことはかまわないさ。

『今日はあなたの友人が送ってくれた材料を使ったオシルコよ!』
私は危うく妻の言葉だけで昇りつめてしまいそうになった。

ジョシュアをテーブルに着かせ、夕飯がはじまった。
イタリア風の豆が入ったトマト・リゾットだ。
そこで私は子どものことを考えた上でこう言ったんだ。

『とても美味しいよ、リズ。ただ、ジョシュアは先日乳歯が抜けたって
 言っていたけど、そういう時こそト固いものを食べさせないといけない』

『あら、今日は特別よ。いくら届いたところでも、袋入りだったし
 早く使ったほうがいいでしょ?あなたも今日料理してくれって言ってたじゃない』

私はリゾットの話をしているのに、彼女はデザートのことを言っているのだろうか。

『調理法は想像だったの。これで合ってるかしら?
 米バーを豆で煮込んだらいいって聞いてたからその通りにしてみたんだけど、
 味付けがわからなくて。そのままだと何の味もしないでしょ。
 そこで気づいたの。これって日本風のリゾットなんじゃないかって』

本来はオシルコに変わるべき小豆とモチが、
トマトで赤く染まって皿に盛られている。
そんな惨事を目の当たりにしてしまった人を慰める言葉を私は持たない。
まさか自分がそんな立場に置かれるとは思ってもみなかったから。

これは全て『小豆は煮込めばペースト状になって甘くなる』という思い込みと、
『オシルコはデザート』という知識が不足していたために起こったんだ。

君の送ってくれた小豆とモチは完璧だったし、妻も最大限の努力をした。
トマト味のオシルコが主菜として出てくるという事態を
想定していなかった私を責めないでくれ。

オシルコの素晴らしさを伝えるには、アメリカ全土に蔓延していると思われる
小豆に対する誤った認識を正す必要性があると感じたよ。
また、対策としては複数パックのあずきが空輸される必要性が考えられるね」



何パックかのあずきでアメリカの認識が変わるのなら、安いものか。



563 :おさかなくわえた名無しさん:2008/02/05(火) 01:56:20 ID:yW8n7v/C
シュールwww


564 :おさかなくわえた名無しさん:2008/02/05(火) 01:57:53 ID:aH/Nofx8
アメリカ人ってこういうジョーク混じりの文が上手いよね。尊敬する。


568 :おさかなくわえた名無しさん:2008/02/05(火) 02:56:02 ID:hO1nJlHO
>>564
ハバネロボスも、そうだったよなぁ。


560 :おさかなくわえた名無しさん:2008/02/05(火) 01:53:37 ID:4oTWN6lm
機械翻訳で確かめてみたが、ホントに小豆って英単語はないんだねぇ


562 :おさかなくわえた名無しさん:2008/02/05(火) 01:55:38 ID:y78n677c
>>560
たしかadzuki(綴りはうろ覚え)って表現していました。
小さなソイビーンと表現した私も問題なのですが...



578 :おさかなくわえた名無しさん:2008/02/05(火) 07:15:52 ID:1ZdAQdW9
sweet beansじゃないの?あずきって
外人がそう言ってんの聞いたことある


567 :おさかなくわえた名無しさん:2008/02/05(火) 02:37:06 ID:DZwTNaNM
小豆はアメリカやカナダからも輸入されているようだけど、
連中わけもわからんモノを作っているのか。w


569 :おさかなくわえた名無しさん:2008/02/05(火) 03:33:46 ID:StS1CyU7
>アメリカ全土に蔓延していると思われる小豆に対する誤った認識

小豆って良いイメージないの?


570 :おさかなくわえた名無しさん:2008/02/05(火) 03:44:33 ID:eBhDZc8C
『小豆は煮込めばペースト状になって甘くなる』
のことじゃね


571 :おさかなくわえた名無しさん:2008/02/05(火) 04:17:02 ID:emky4KlG
小豆もただ煮込んだだけじゃ甘い餡こにゃならん。
豆類を甘く煮込むって認識がないんじゃね?


573 :おさかなくわえた名無しさん:2008/02/05(火) 04:48:41 ID:OH0lV7B/
>>571
水に数時間浸けて戻した後、何度か茹でこぼししてから煮なきゃいけないから
初心者どころではない米人に小豆そのものを送ってもハードル高過ぎじゃね?
小倉缶詰とか袋入あんこを送ってあげればいいのに。


580 :こむぎやき:2008/02/05(火) 09:26:02 ID:2uts8p4/
小豆煮るのは結構簡単だよ。

小豆水洗いして浮いた虫食いを取り除き、水から火にかける。
(大豆の下拵えのような吸水は必要なし)
沸騰したらザルに上げ(煮こぼしは一回でok)、更にたっぷりの水で煮込む。
沸騰したら砂糖投入、甘さ加減はお好みで。
弱火でコトコト煮込み、煮汁が少なくなればその都度水を足し、
小豆が指先でつぶせる程度に煮上がれば出来上がり。

あ、塩少々を忘れずに、甘さが引き立ちます。

あとはタッパーなと入れ冷凍しとけば2、3ヶ月は保ちます。


572 :おさかなくわえた名無しさん:2008/02/05(火) 04:24:13 ID:sQRbvuuD
で、そのトマト味のおしるこ(アメリカVer.)は
それなりにおいしかったんだろうか…w


581 :おさかなくわえた名無しさん:2008/02/05(火) 09:46:07 ID:f05hAFoq
小豆で思い出したけどお赤飯に使われてるのって小豆だっけ?
フィリピン人の子がお赤飯が好きでしょっちゅうコンビニで
赤飯のおにぎり買ってる。
チンして食べると最高においしいらしい。
こないだは恵方巻きと海鮮巻き買って幸せそうに食べてた。
日本の食べ物が口にあうのかフィリピンの食事情と似てるのかわからんけど
おいしことはいいことだね。



582 :おさかなくわえた名無しさん:2008/02/05(火) 10:02:40 ID:lYNrx1AU
>>581
「ささげ」だね。


575 :おさかなくわえた名無しさん:2008/02/05(火) 05:06:06 ID:StS1CyU7
いずれアメリカ人の中でも、こしあん派とつぶあん派に別れて対立するんだろうかw
経験上、話し合っても分かり合えないからな。
俺こしあん派だけど、つぶあん派って変だと思うもんなw


576 :おさかなくわえた名無しさん:2008/02/05(火) 06:27:12 ID:6JMPf4K/
そして国を二つに分かち、あんこであんこを洗う惨劇が繰り広げられるわけか


577 :おさかなくわえた名無しさん:2008/02/05(火) 07:12:59 ID:0/ayflnW
あずきあらいが
米国に移民したら活躍しそうだな

ちょと水木御大に手紙書いてくるわwwww


595 :おさかなくわえた名無しさん:2008/02/05(火) 15:08:52 ID:/AVyXuYX
中南米では小豆をよく食べるけど、茹でて
塩を振って食べる。

現地であんこを説明すると誰でも驚いてたねえ。
信じられないって。


585 :おさかなくわえた名無しさん:2008/02/05(火) 12:03:00 ID:Xo1OHK3O
小豆はブラジルでは主食らしい。
だから、小豆を甘くして食べる和菓子は、気持ちが悪いそうだ。


586 :おさかなくわえた名無しさん:2008/02/05(火) 13:11:23 ID:9Bg5KnKe
>>585
わからんでもないか。
ココナッツミルク入りの甘いおかゆにはちょっと抵抗があるのと
同じようなものかな。


588 :おさかなくわえた名無しさん:2008/02/05(火) 14:03:18 ID:6S1c7sFQ
>>586
おっと、おはぎの悪口はそこまでだ。



出典http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1201239315/



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夜中に読むんじゃなかった…
かーちゃんのあんこ食べたくなったじゃないか。
お彼岸には、おはぎ食べに実家に帰ろうかな。

2013.09.13.01.30.15 ななしの日本人  編集

3789

外人さんには「豆を甘く煮込む」という発想はないんだろうなぁ…
小豆餡はともかくずんだとかうぐいすとか甘納豆とか、豆を甘く調理するのは日本くらいなもんだし。

2013.09.13.02.53.03 ななしの日本人  編集

3790

懐中汁粉かレトルトでも送っておけばよいものを

2013.09.13.03.08.49 ななしの日本人  編集

3793

餅のリゾットもそれはそれで美味そう

2013.09.13.04.05.56 ななしの日本人  編集

3794

というか、外国人は結構、豆を甘く煮たものに拒否反応おこすぞ。あんぱんも苦手。この外人さんは少数派。

2013.09.13.04.25.20 名無しの日本人  編集

3795

私は粒あん派だな…
だからといってこしあんも好きだけど、どちらかと言えば
粒あんが好きだ。

おはぎは好き、だけど伊賀饅頭おめーはダメだ。甘すぎる…orz

2013.09.13.05.24.43 名無しさん@ニュース2ちゃん  編集

3796

ニューヨークのチャイナタウンでは中身が小豆っぽい月餅にred beansと書かれていたんだけど。

2013.09.13.06.37.17 ななしの日本人  編集

3797

※3796
exeite翻訳で日英&英日で再翻訳するとシュールな結果になるね

2013.09.13.07.48.19 ななしの日本人  編集

3798

自分の友人も来日当初は「豆を甘く煮るなんて!」と激しく拒否反応を見せてたけど、今はあんパンばっかり食べてる

2013.09.13.08.46.15    編集

3800

文体がすげーハバネロボスっぽいなって思いました

2013.09.13.09.55.47 ななしの日本人  編集

3874

簡単なレシピくらい書くかどっかのを翻訳して一緒に送ってやれよw
そりゃ小豆とモチだけ渡されて、
これを煮込むんだ!って言われたらこうなる

2013.09.13.22.09.09 ななしの日本人  編集

3878

Osikko のみたいで~す!

2013.09.13.22.39.47 ななしの日本人  編集

3901

圧力鍋であんこを作ると簡単だよ!
オススメします。

2013.09.14.11.35.37 ななしの日本人  編集

3908

粒あん派だけど、赤福とか食べるとこしあんいいなと思う。

2013.09.14.13.45.58 ななしの日本人  編集

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餡マンは新宿中村屋が俺のジャスティス(胡麻風味漉餡)

2013.09.14.15.08.02 ななしの日本人  編集

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これ完成品を知ってるのは旦那だけなんだから、レシピ同封してもらって次の休日に旦那監修で作らなきゃ…

やってることは部下に「“びーふしちゅー”を作れ」と命じる東郷と同じだぞ。

2013.09.14.16.41.25 ななしの日本人  編集

3926

カップおしるこ送ってあげれば良かったのに…
お湯を注いで3分待つやつ

2013.09.14.17.52.55 名無しさん(笑)@nw2  編集

3939

ドイツでミルヒライスってデザート食べた。
甘くした冷たい牛乳ご飯にラズベリーソースがかかってた…。

そんなに不味くなかったけど、心が納得しないので美味しいと感じられなかった…。

2013.09.14.20.03.45 ななしの日本人  編集

3953

おしるこというのは豆の原型をとどめていないでしょ、和菓子でいえばこしあん。粒が残っているのはぜんざいだよ。

2013.09.15.06.19.14 ななしの日本人  編集

3980

コンピュータの会社で小さい羊羹を夜食に喰ってたら外人さんが気に入って一気に定着ってコピペがあったな。
あのコピペでも派閥ができてたっけw

2013.09.15.20.46.38 ななしの日本人  編集

4122

>3980さん
「羊羹夜勤」で検索すると多分幸せ。

2013.09.17.22.49.47 ななしの日本人  編集

4188

ガタッ、ついにこしあん派が立ち上がる時が来たか!赤福や桜餅ウマー。
ジークこしあん!

2013.09.19.19.32.28 ななしの日本人  編集

7367

即席かインスタントで良いんじゃないかww
小豆からって知らない人が調理するにはハードル高いだろうしww

2014.01.05.15.43.41 ななしの日本人  編集

13197

>>いずれアメリカ人の中でも、こしあん派とつぶあん派に別れて対立するんだろうかw
これがまさか第二次南北戦争の発端になろうとは現時点では知る由もなかった…

2014.06.23.22.47.53 ななしの日本人  編集

13202

アメリカでも、西海岸ならガンガン小豆売っているのにねw
多分、中西部とか東海岸とか、小豆がレアなところにお住まいなんだろうw
そして、イタリアンな妻ならお豆の煮方は知っているから、後は砂糖と塩の順番を守ればおkだね

2014.06.24.05.51.12    編集

25907

>>あんこであんこを洗う惨劇
ちょっと見てみたいかも

2015.03.26.22.19.18 名無しの日本人  編集

35283

つか、小豆をまんま送るんじゃなくて缶入りか袋入りの餡子を贈れば良かったんだよ
若しくは御汁粉のレシピを添えるとかさ

2015.12.01.20.30.32 名無しさん  編集

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