FC2ブログ

日本びいきの外人を見るとなんか和むちゃんねる

海外の反応系2ちゃんブログ(。-∀-)・・・?


スポンサードリンク
SPECIALTHANKS














家庭ちゃんねる掲示板

準備中順次追加します

おすすめ


プロフィール

ななしの日本人

Author:ななしの日本人
試行錯誤しています


ブックマークはこちらから
はてぶ



メールフォーム
用件等はこちらへお願いします

最新コメント

コメント歓迎(*´∀`*)12000突破

コメント数:  トラバ数:  総記事数:

参加中アンテナ様




(*´∀`)よかったら一日一回
応援ポチをお願いいたします

最新記事

カテゴリ

577 :おさかなくわえた名無しさん:2007/09/11(火) 09:02:28 ID:3UALOg0I
イタリア人のオッサンが言ってたな

「例えばペペロンチーノを食べて、
ニンニクやパスタ、オリーブオイルの味がするようなら、
それは料理として失格だ。
ペペロンチーノを食べたならペペロンチーノの味がしなくてはならない。
それが料理という物だ」と

食べ物に関するこだわりはイタリア人と日本人は良く似てると思う。



578 :おさかなくわえた名無しさん:2007/09/11(火) 09:27:12 ID:Cn2cuogn
>>577
おお、至言だな。


581 :おさかなくわえた名無しさん:2007/09/11(火) 10:46:03 ID:NFh5Il5Q
>>577
日本料理は全く逆の感性。
例えば芋とサヤエンドウと人参の炊き合わせ。
味が混ざらないように全ての素材を別々に炊き、盛り付けた後に出汁をかける。
芋・サヤエンドウ・人参・出汁の全ての材料の持ち味を完全に残す事を目指す。

もっともこういう感性は日本だけなんだけどね。
たいていの料理は素材の持ち味を混ぜ合わせて一つの味を作るんだが
日本だけは徹底的に分離させる。

中華の炒め物と最近のフレンチも味を混ぜ合わせない傾向はあるけど
日本料理ほど徹底してない。
イタリアンは完全に混ぜようとする。

料理の思想は完全に別です。

まあどっちが上とかでは無くて美味ければどっちでも良いんだけどね。
ただ日本料理の思想は西洋にとっては新鮮なインパクトがあるようで、
ここ数年世界的に流行してます。


582 :おさかなくわえた名無しさん:2007/09/11(火) 11:15:37 ID:x91CyR2C
>>577
のイタリア人は素材が調和して全体のバランスが取れていること
が大事と言ってるのであって、それは日本料理と同じ感覚だと思うよ。


584 :おさかなくわえた名無しさん:2007/09/11(火) 11:37:23 ID:P2dimvqi
日本料理とイタリアンは結構似てる

フレンチにしても中華にしても焼いて煮て揚げてソースかけて
どんな国のどんな材料でも徹底的に調理して自国の料理に仕上げられる
しかし素材の味をいかすのを信条とする日本料理とイタリアンに限っては
それが不可能なんだそうだ

ついでにうろ覚えだけどトマトの旨味成分は椎茸と同じらしい


580 :おさかなくわえた名無しさん:2007/09/11(火) 09:53:59 ID:PHitmRCE
フランス料理のもとはイタリア料理だしな


591 :おさかなくわえた名無しさん:2007/09/11(火) 12:32:38 ID:JCN6r/3T
>>580
ん?北イタリアの料理はフランス料理っぽいけど、
南イタリアの料理は全然違うよ。

北はお肉類中心&バターを沢山使った料理中心。
南はお魚、トマト、オリーブオイルを使った料理中心…ってどっかで読んだ。


592 :おさかなくわえた名無しさん:2007/09/11(火) 12:49:20 ID:K4zZcZAm
イタリアのお姫様が、自分とこのシェフつれてフランスにお嫁に行って
それで今のフランス料理の源流が出来たんだよ。
イタリアが西洋文化の最先端だった頃のお話。


593 :おさかなくわえた名無しさん:2007/09/11(火) 12:53:55 ID:BLm3Dyqf
>>592
カトリーヌ・ド・メディチだね。イタリアのお姫様
メディチ家は当時の芸術家のパトロンとしてもつとに有名だよね。



出典http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1189065113/



yajirushi.gif 知られたくない転校の理由をバラされ私涙目

yajirushi.gif 実家が裕福な私が年収700万のリーマンと結婚した結果www

yajirushi.gif 常日頃からコトメや旦那が困っていたので私も堪忍袋が切れ反撃した

yajirushi.gif 彼女ぶん殴ってしまった

yajirushi.gif 元カレからのメールイミフなので放っておいたら

yajirushi.gif 社内報を見て、私の彼氏が他の女性と結婚するという事を知った・・・

yajirushi.gif 小保方「ほんとだもん!本当にSTAPいたんだもん!ウソじゃないもん!」

yajirushi.gif この正月にコトメ子がぶちかましてくれた。

yajirushi.gif スーパーでオードリーの春日に遭遇したから、握手求めた結果wwwwwww

yajirushi.gif 嫁から凄まじい破壊力のカミングアウトされたんだがwwwww

yajirushi.gif 慣れさせればなんでも免疫ができて平気になると本気で思っているママ

yajirushi.gif 母の日近いし、仕事決まったて嘘で母ちゃん泣かせたいんだが

yajirushi.gif 万引きGメンにあこがれたおばさん

yajirushi.gif 嫁と娘と仕事まとめて失ってワロタwww

yajirushi.gif 独身で年収400万だとどんな生活になるの?

yajirushi.gif 生後2ヶ月の赤ん坊を預かったんだけど、なんか不満なご様子

yajirushi.gif 【悲報】アイカツおじさんへの苦情続出

yajirushi.gif 韓国人「日本の有名な芸能人ストーカー事件を調べてみよう」

yajirushi.gif 彼女に「貧乏でもいいから」そろそろ結婚しようと言われたwwwwwwwww

yajirushi.gif クリミア問題をサザエさんに例えて教えてください

お花見とオンラインゲーム




全過去記事

どしどしコメントを頂けたら嬉しいです(○`・ω・´)ノ゙ <ヨロシクー
交流雑談コーナー(仮)

 

コメント



人気記事



37469

カトリーヌ・ド・メディチに関してはアイスやらフォークやらいろんなものフランスに持ち込んだひとだがフォークは当初イタリアの熊手と呼ばれてディスられてたらしいな。
フレンチの源流が北イタリア料理なのも事実だし南イタリアがイスラムの洗礼を受けてるけど近隣諸国の統治も受けてていろいろ混ざった結果ローズウォーターとか使う料理やあの辺では珍しくラードの料理とかライスコロッケとか面白い文化の混在が見れる。あとカンノーロとかもうまい。

2016.02.15.12.08.35 ななしの日本人  編集

37470

味が分離してるのは、素材が自己主張して味がケンカしてると和食では称するんだがな・・・
素材の風味を消さず調和させるのは、味が分離してるとは言わないんだよね

2016.02.15.13.39.00 ななしの日本人  編集

37471

日本食は引き算の文化。
素材から雑味を取り去り本来の味を吐き出す。
一方、他国の料理はそれぞれの素材の一番の長所を組み合わせて味を作る。

2016.02.15.14.04.18 ななしの日本人  編集

37473

581が言ってるのは日本料理じゃ無くて京料理だね。

2016.02.15.15.32.33 ななしの日本人  編集

37474

旨み成分がトマトに似てるのは椎茸ではなく昆布だね
どっちもグルタミン酸ナトリウムが豊富
テレビでやってたけど、イタリア人に和食を出す時に、彼らに馴染みのあるトマトの汁をベースにしてたな

2016.02.15.15.46.47 ななしの日本人  編集

37477

581かっこ悪

2016.02.15.16.32.44 ななしの日本人  編集

37483

醤油が入っていて醤油が入っているとわかちゃいけない。
砂糖が入っていて砂糖が入っているとわかちゃいけない。
味醂が利いていて、味醂がきいているとわかっちゃいけない。
鰹節が入っていて鰹節が入っているとわかちゃいけない。

ちょっと前に亡くなった蕎麦のエロい人の汁に関する言葉。
もしかしたら口伝なのかもしれないけど。

2016.02.15.18.36.45 ななしの日本人  編集

37496

食に厳しいってのがその後のレスの多さに表れてるね

2016.02.16.01.00.27 ななしの日本人  編集

37497

👹逆だろ。拘りを捨てたからこそ発展したのだ。拘りは妨げだと言っただろ。

2016.02.16.01.06.02 妹  編集

37498

👹イタリアは生魚を食わず嫌いしていたから寿司を発明出来なかった。

2016.02.16.01.08.23 妹  編集

37500


カルパッチョって、イタリアンじゃなかったっけ。
最初に使われてたのは生魚じゃないものなの?
けっこう最近の食べ方なの?

2016.02.16.01.50.14 ななしの日本人  編集

37501

欧州の味付けは、謂わばソースの文化だと思うよ。
素材の味を無視してる訳ではなく、それは
あくまでも下地であって、纏めあげ味の方向性を
決めるのがソース。
和食は逆に素材のなかの旨味、出汁が味のメインの
味付けをするんじゃないかな。

2016.02.16.01.57.51 ななしの日本人  編集

37503

>37500
カルパッチョは普通牛肉
刺身のカルパッチョは日本の創作イタリアンだよ
欧米中国など生の魚食べるなんてゲテモノってのが一昔前は当たり前だったでしょ

2016.02.16.05.31.32 ななしの日本人  編集

37504

フランス料理の元になったのがイタリア料理で、
そのイタリア料理の元になったのがエジプト料理と聞いた時には
何だかよくわからないけど、凄い!って思ったなあ。

2016.02.16.06.50.11 ななしの日本人  編集

37508

フォークが伝わる前のフランスはナイフで突き刺して食べてたんだっけ。
それとも手づかみだっけ。

2016.02.16.11.22.27 ななしの日本人  編集

37515

37503
なるほど!そう言えばそうだw
>>>生魚アウト

2016.02.16.12.44.24 ななしの日本人  編集

37573

S、E、K、K、O!かよ

2016.02.18.05.36.25 ななしの日本人  編集

37575

お姫様というか糞ババアって感じだがな

2016.02.18.07.46.25 ななしの日本人  編集

37590

今の日本語は
穀物→炊く
穀物以外→煮る
で分けているから注意ね

2016.02.18.22.07.01 七史  編集

37699

別に穀物以外に使っても間違いじゃないよ。

2016.02.22.02.24.52 ななしの日本人  編集

37723

炊き合わせはどうなってるんだ?

2016.02.22.17.13.23 ななしの日本人  編集

コメントを投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック

TB*URL

スポンサードリンク

Pickup

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

アクセス




検索フォーム

全記事

全タイトルを表示

twitter

更新つぶやき専用
Twitterボタン
Twitterブログパーツ
普段つぶやき専用
Twitterボタン
Twitterブログパーツ
フォローよろしくお願いします(`・ω・´)

月別アーカイブ

スポンサードリンク